Diego López Calvín

(CAT)
Llicenciat en Ciències de la Informació per la Universitat Complutense de Madrid. Cursos de Fotografia Professional i Realització en vídeo al C.E.V de Madrid. Ha assistit a tallers de fotografia amb Ivo Saglietti, J.M. Navia, Eduardo Momeñe, Castro Prieto, Martí Llorens, Manel Esclusa i A. Kratochvil entre d’altres.

Ha participat com a fotògraf de rodatge en més de 100 produccions audiovisuals estrenades en sales comercials. Entre els anys 2001 i 2005, treballa com a fotoperiodista freelance a Palestina i Israel. Ha publicat en els diaris i revistes i en els informes sobre l’Orient Mitjà del departament d’Estudis de Política Global de la Universitat de St. Lawrence, USA.

La Memòria de pedra

“No es tracta de produir una cosa: tot rau en l’art de
desaparèixer, només el que neix per mitjà de la
desaparició és realment un altre. I no obstant això aquesta
desaparició ha de deixar rastres, ha de ser el lloc
en el que l’Altre, el món o l’objecte, apareix “
Jean Baudrillard: photographies 1985-1998.

Les Solarigrafies ensenyen coses que no podem percebre a simple vista. El temps és condensat de tal manera que el paisatge apareix com si fos vist pels ulls de les pedres, inscrites en una durada històrica que supera la nostra escala de vida. L’acumulació de capes de temps sobre materials sensibles a la llum produeix imatges extravagants, d’aquesta manera ens és revelat el moment actual com a empremta visible que conserva traços d’un temps anterior. Així vists, els murs de formigó apareixen travessats per les trajectòries del Sol i mostren com semi-transparència l’altre costat del sòlid. En un altre context, el filament ences de les bombetes dels fars és visible a plena llum del dia. Com un palimpsest visual, la sobre-imposició de diferents elements sobre un mateix espai ens revela la forma genèrica dels objectes. Es tracta d’imatges que al mateix temps confirmen i neguen el que veiem, provocant incertesa.

Solarigrafía

Flickr

Instagram

 

Diego López Calvín

(CAST)
Licenciado en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid. Cursos de Fotografía Profesional y Realización de vídeo en el C.E.V de Madrid. Ha asistido a talleres de fotografía con Ivo Saglietti, J.M. Navia, Eduardo Momeñe, Castro Prieto, Martí Llorens, Manel Esclusa y A. Kratochvil entre otros.
Ha participado como fotógrafo de rodaje en más de 100 producciones audiovisuales estrenadas en sales comerciales. Entre los años 2001 y 2005, trabaja como fotoperiodista freelance en Palestina e Israel. Ha publicado en los periódicos y revistas y en los informes sobre el Oriente Medio del Departamento de Estudios de Política Global de la Universidad de St. Lawrence, USA.

La Memoria de piedra

“No se trata de producir algo: todo radica en el arte
de desaparecer, sólo lo que nace por medio de la
desaparición es realmente otro. Y sin embargo esa
desaparición debe dejar rastros, ha de ser el lugar en
el que lo Otro, el mundo o el objeto, aparece”
Jean Baudrillard: Photographies 1985-1998.

Las Solarigrafías enseñan cosas que no podemos percibir a simple vista.  El tiempo es condensado de tal manera que el paisaje aparece como si fuera visto por los ojos de las piedras, inscritas en una duración histórica que supera nuestra escala de vida. La acumulación de capas de tiempo sobre materiales sensibles a la luz produce imágenes extravagantes, de esta manera nos es revelado el momento actual como huella visible que conserva trazos de un tiempo anterior.  Así vistos, los muros de hormigón aparecen atravesados por las trayectorias del Sol y muestran como semi-transparencia el otro lado del sólido.  En otro contexto, el filamento encendido de las bombillas de los faros es visible a plena luz del día. A a modo de palimpsesto visual, la sobre-imposición de distintos elementos sobre un mismo espacio nos revela la forma genérica de los objetos. Se trata de imágenes que al mismo tiempo confirman y niegan lo que vemos, provocando incertidumbre.

Solarigrafía

Flickr

Instagram

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s