Isidre García Puntí

(CAT)
Va realitzar els seus estudis de fotografia en el Institut d’Estudis Fotogràfics de Catalunya. Treballa com a fotògraf free-lance i docent des del 2004.

El present projecte Barcelona Pinhole Project va ser seleccionat per representar al IEFC al Festival Internacional Promenades Photographique, premi Mark Grosset.

BCNPinholeProject
Aquet projecte documenta la convulsió social en els últims anys de la bombolla especulativa a la ciutat de Barcelona. Des de les olimpíades del ‘92, la ciutat inicia una època de canvis urbanístics que ja no cessarà , però són els anys de la “bombolla immobiliària”, on el Forum 2004 és un exemple de promoció institucional del negoci de la ciutat-producte, els que desencadenen els contrastos socials de major impacte. La renovació urbana, l’especulació sobre el valor del sòl i la “gentrificació” que aquests han promogut i de la qual es van nodrir queda en suspens amb la caiguda dels mercats, deixant una ciutat plena de “ferides” tant arquitectòniques com a socials.
La finalitat del projecte és suscitar la mirada inquisitiva basant-me en els antagonismes sorgits a la ciutat i traspassant-los a les imatges, tant en la manera com en el concepte. A això se li suma una reflexió sobre el futur de la fotografia documental, en auge als centres d’art però amb una menor presència en els seus suports tradicionals.
Treballo superposant les imatges en cada tret (presa de la imatge en càmera), de manera que en una sola fotografia els antagonismes es juxtaposen de forma harmònica. Treballo amb una càmera estenopeica o pinhole que respon als inicis de la fotografia i és un procés de captura lent i de difícil control per realitzar imatges compostes de “instantànies” i amb un llenguatge més proper al reportatge.

 

 Isidre García Puntí

(CAST)
Realizó sus estudios de fotografía en el Instituto de Estudios Fotográficos de Catalunya. Trabaja como fotógrafo
free-lance y docente desde el 2004.
El proyecto Barcelona Pinhole Project fue seleccionado para representar al IEFC en el Festival Internacional Promenades Photographique, premio Mark Grosset.

BCNPinholeProject
Este proyecto documenta la convulsión social en los últimos años de la burbuja especulativa en la ciudad de Barcelona. Desde las olimpíadas del ‘92, la ciudad inicia una época de cambios urbanísticos que ya no cesarán, pero son los años de la “burbuja inmobiliaria”, donde el Forum 2004 es un ejemplo de promoción institucional del negocio de la ciudad-producto, los que desencadenan los contrastes sociales de mayor impacto. La renovación urbana, la especulación sobre el valor del suelo y la “gentrificación” que estos han promovido y de la que se han nutrido queda en suspenso con la caída de los mercados, dejando una ciudad llena de “heridas” tanto arquitectónicas como sociales.
La finalidad del proyecto es suscitar la mirada inquisitiva basándome en los antagonismos surgidos en la ciudad y traspasándolos a las imágenes, tanto en la forma como en el concepto. A ello se le suma una reflexión sobre el futuro de la fotografía documental, en auge en los centros de arte pero con una menor presencia en sus soportes tradicionales.
Trabajo superponiendo las imágenes en cada disparo (toma de la imagen en cámara) de manera que en una sola fotografía los antagonismos se superponen de forma armónica. Trabajo con una cámara estenopeica o pinole que responde a los inicios de la fotografía y es un proceso de captura lento y de difícil control para realizar imágenes compuestas de “instantáneas” y con un lenguaje más cercano al reportaje.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s